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<2007> トランスポーテーション
<2007> トランスポーテーション_b0068658_272572.jpg

1月11日、ぞろ目恒例の<えべっさん>。
小さいけれど比較的行きやすい堀川戎へ通って20年以上経つ。
夜8時前、本殿の前はまだすごい人混み。
遠くから手を合わせて、先に腹ごしらえ。




シャッターの閉まった天神橋商店街あたりをウロウロ。
今年から大阪天満宮の中に<えべっさん>が出来たと云うので
そちらにも寄ってみるとガラガラ。まだ知られていない様子。

で、上海料理のお店に入る。
ウォン・カーウァイ監督の映画に出てきそうな店内の雰囲気。
料理もあちらの方が作っているようでコッテリ感がなくあっさりして
食べやすい。中国は広い分、料理のアジが様々。
日本人の作った中華の方が、よっぽど中華料理らしかったりする。

途中、日本人っぽい顔つきのヤングガイが来店。
英語しか分からないようで、お店の女性が注文を聞いて欲しいと…。
こんな時<通じたい>と云う気持ちが言葉の壁をぶち抜いてしまう。
一種のトランス状態になる。国内外、未知な土地ほどドンドン先に
進んでしまうのは、このあたりが要因でしょう。

外国のヒトが食べるのは、やはり肉。
ビーフ オア チキン...
ピッグ(ポークなのに生きてる豚しか思いつかない)??
シュリンプ...ベジタブル??
ライス...ヌードル?
見事に単語の羅列ではないか…。
が、どうも牛か鶏のようなキガスル。
オー...フライドチキン ?
あちらの語尾があまりにも流暢で解らない。

そうね、鶏の唐揚げとご飯にしましょ…
半強制的にメニューが決まったことにシタ。
そのお陰でアンニン豆腐をごちそうになる。
なんだ、ワタシって通訳が出来たのか。
向こうが先にお店を出る時、会釈しアイコンタクト。
その一瞬に文句がいいたかったのは、定かではない。

満腹になって仕切り直し、再び堀川戎へ…。
〆の儀式の最中。三本締めをして岐路に着く。
by maui-j | 2007-01-12 00:23 | 雑記
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